Safran – bekannt als der König der Gewürze, es ist das wertvollste Gewürz der Welt
Das Wort Safran bedeutet im Arabischen „Gelb“ und bezieht sich auf die goldene Farbe, die dieses besondere Gewürz abgibt. Charakteristisch für das Kraut ist nicht nur die goldgelbe Farbe, sondern auch der beispiellose Geschmack und gesundheitliche Nutzen.
Aus dem Crocus Sativus, dieser zarten Blume stammt der Safran, welcher in den trockenen Gebieten in großen Höhen wächst. Jede Blume produziert nur 3 Narben, die vor dem Sonnenaufgang von Hand geerntet werden müssen, da sie beim ersten Einfall von Licht sonst verblassen bzw. welken.
Nur die süß-aromatisch duftenden Griffel werden getrocknet als Gewürz verwendet.
Die Ernte ist reine Handarbeit, ein Pflücker schafft 60 bis 80 Gramm am Tag. Es kann nur einmal im Jahr nämlich im Herbst geerntet werden und das nur für einige Wochen, wo der Crocus blüht.
Bist Du bereit, das rote Gold zu entdecken?
Wie wird Safran hergestellt? Teile der Stempel werden manuell geerntet, um dieses kostbare Kraut zu gewinnen. Wie die Stile und die Stempel, die sowohl würzen als auch färben. Und die Staubblätter des Safrankrokus, die keinen kulinarischen Wert haben. Nach der Ernte werden die Stile und Stempel getrocknet. Diese Trocknung erfolgt in Trockenschränken mit warmem Luftstrom oder in der Sonne. Das hochwertigste Endprodukt kommt von den blutroten Stempeln, dem oberen Teil der getrockneten Styles.
Wusstest Du?
Für ein Kilogramm getrockneten Safran werden etwa 150.000 Blüten benötigt, was einer Fläche von ca. 2000 m 2 Pflanzen entspricht.
Wie schmeckt Safran?
Safran hat einen bitteren Geschmack und ein angenehmes Aroma, das an Honig erinnert. Nur ein Faden reicht aus, um einen Liter kochendes Wasser in einer Stunde tiefgelb zu färben.
Der arbeitsintensive Anbau macht Safran sehr teuer, weshalb er auch das rote Gold genannt wird.
Auch gegen Depressionen und Kater soll das Kraut gut sein.
Safran passt zu:
- Bouillabaisse
- Risotto
- Paella
- Reis
- Fischgerichten
- Meeresfrüchten
- Brotteig
- Desserts
- Milch
Dieses Gewürz eignet sich besonders für


Dips

Fisch

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